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Participantes del 1° Certamen de Cocina Andaluza exibiendo sus premios |
El sábado 8 de mayo, se desarrolló
el Primer Certamen de Gastronomía Andaluza, en
la localidad bonaerense de Santos Lugares.
Organizado por el Centro Cultural Andalucía de
Buenos Aires (CeCABA), dicho certamen convocó a
aquellas personas que, con inclinación por la gastronomía,
tuvieran vinculación con Andalucía y conocimiento
de su cocina.
Realizada la convocatoria con más de un mes de
antelación, se presentaron cinco participantes,
integrándose el jurado con Alcira Rodrigo (integrante
de la Junta Directiva de la entidad organizadora), José
Antonio García (intérprete de poesía)
y Enrique F. Widmann-Miguel (encargado del área
informativa de IberInfo, miembro de la Asociación
de la Prensa Española en Argentina).
Los participantes y platos presentados
fueron: Joaquina Torres y asistente Mariela (con borrachuelos
de Málaga), Miguel Granero (migas), Carmen Contreras
(lentejas y cocido), Graciela Apaz (tortilla andaluza)
y Marta Susana Carrosella (choto al ajillo) quienes, a
partir de las 17 horas, comenzaron a elaborar los platos
propuestos en la sede del CeCABA, ante el público
asistente y los integrantes del jurado designado.
Con interés y atención fue seguido el proceso
de preparación de los ingredientes, forma y tiempo
de cocción y el proceso de presentación
de los platos que, una vez terminados, fueron expuestos
en una larga mesa especialmente dispuesta para la ocasión.
Tras ello, los integrantes del jurado
procedieron a la degustación de los platos ofrecidos,
calificándolos individualmente en las planillas
especialmente preparadas para tal fin.
Concluida la tarea de calificación individual,
se retiró el jurado, para elaborar su fallo, mientras
los platos presentados eran ofrecidos al público
en general.
Poco después, reunidos la señora presidenta
del CeCABA -Ana Simón Guerrero- y los miembros
del jurado, fueron convocados los participantes y el público
frente al escenario del salón, entregándose
certificados de participación a los cinco competidores
en el certamen, procediéndose posteriormente a
la entrega de los premios, que fueron los siguientes:
Primer premio, para D. Miguel Granero,
almeriense, por sus típicas migas.
El segundo premio, correspondió a Carmen Contreras,
que presentara sendos platos de lentejas y cocido.
El tercer premio fue otorgado a Graciela Apaz, que ofreciera
una exquisita tortilla a la andaluza.
El Primer Certamen de Gastronomía Andaluza organizado
y realizado por el Centro Cultural Andalucía de
Buenos Aires, ha sido una nueva muestra de amistad y confraternidad
y, en el fundamento de su realización, otra evidencia
de la presencia, desarrollo y difusión de la cultura
andaluza (de la que la gastronomía es parte) en
estas tierras del Plata, en el sur de América.