1° Certamen de Gastronomía andaluza (08/05/04)

Participantes del 1° Certamen de Cocina Andaluza exibiendo sus premios
Participantes del 1° Certamen de Cocina Andaluza exibiendo sus premios

El sábado 8 de mayo, se desarrolló el Primer Certamen de Gastronomía Andaluza, en la localidad bonaerense de Santos Lugares.

Organizado por el Centro Cultural Andalucía de Buenos Aires (CeCABA), dicho certamen convocó a aquellas personas que, con inclinación por la gastronomía, tuvieran vinculación con Andalucía y conocimiento de su cocina.

Realizada la convocatoria con más de un mes de antelación, se presentaron cinco participantes, integrándose el jurado con Alcira Rodrigo (integrante de la Junta Directiva de la entidad organizadora), José Antonio García (intérprete de poesía) y Enrique F. Widmann-Miguel (encargado del área informativa de IberInfo, miembro de la Asociación de la Prensa Española en Argentina).

Los participantes y platos presentados fueron: Joaquina Torres y asistente Mariela (con borrachuelos de Málaga), Miguel Granero (migas), Carmen Contreras (lentejas y cocido), Graciela Apaz (tortilla andaluza) y Marta Susana Carrosella (choto al ajillo) quienes, a partir de las 17 horas, comenzaron a elaborar los platos propuestos en la sede del CeCABA, ante el público asistente y los integrantes del jurado designado.

Con interés y atención fue seguido el proceso de preparación de los ingredientes, forma y tiempo de cocción y el proceso de presentación de los platos que, una vez terminados, fueron expuestos en una larga mesa especialmente dispuesta para la ocasión.

Tras ello, los integrantes del jurado procedieron a la degustación de los platos ofrecidos, calificándolos individualmente en las planillas especialmente preparadas para tal fin.

Concluida la tarea de calificación individual, se retiró el jurado, para elaborar su fallo, mientras los platos presentados eran ofrecidos al público en general.

Poco después, reunidos la señora presidenta del CeCABA -Ana Simón Guerrero- y los miembros del jurado, fueron convocados los participantes y el público frente al escenario del salón, entregándose certificados de participación a los cinco competidores en el certamen, procediéndose posteriormente a la entrega de los premios, que fueron los siguientes:

Primer premio, para D. Miguel Granero, almeriense, por sus típicas migas.

El segundo premio, correspondió a Carmen Contreras, que presentara sendos platos de lentejas y cocido.

El tercer premio fue otorgado a Graciela Apaz, que ofreciera una exquisita tortilla a la andaluza.

El Primer Certamen de Gastronomía Andaluza organizado y realizado por el Centro Cultural Andalucía de Buenos Aires, ha sido una nueva muestra de amistad y confraternidad y, en el fundamento de su realización, otra evidencia de la presencia, desarrollo y difusión de la cultura andaluza (de la que la gastronomía es parte) en estas tierras del Plata, en el sur de América.

Primer premio: D. Miguel Granero y sus migas típicas
Primer premio: D. Miguel Granero y sus migas típicas
Los participantes con sus diplomas de participación
Los participantes con sus diplomas de participación
Segundo premio: Carmen Contreras y su plato de lentejas y cocido
Segundo premio: Carmen Contreras y su plato de lentejas y cocido
Tercer Premio: Graciela Apaz y su tortilla andaluza
Tercer Premio: Graciela Apaz y su tortilla andaluza
Izq. a Der.: Enrique Widmann, José Antonio García, Alcira Rodrigo y Ana Simón (Presidente CeCABA)
Izq. a Der.: Enrique Widmann, José Antonio García, Alcira Rodrigo y Ana Simón (Presidente CeCABA)
Los participantes en la sede social del CeCABA preparando sus platos típicos
Los participantes en la sede social del CeCABA preparando sus platos típicos

Gentileza: Enrique Widmann-Miguel





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