|
Durante
la entrega de premios del Quinto Certamen de Gastronomía
Andaluza. |
Organizado por el Centro Cultural
Andalucía de Buenos Aires (CeCABA) se desarrolló
el domingo 7 de diciembre el Quinto Certamen de Gastronomía
Andaluza en la localidad bonaerense de Santos Lugares.
El objetivo principal del CeCABA es despertar las inquietudes
de aquellos a quienes les gusta la cocina andaluza, promocionando
de este modo la labor de los aficionados más que
la mera competición, contribuyendo de este modo
a construir las bases de un material didáctico
compartido, convirtiéndose en una oportunidad para
que los cocineros puedan transmitir sus conocimientos
sobre la cocina andaluza al mayor número posible
de personas.
Participaron en esta edición el Sr. Jorge Márquez
y su joven asistente Luciana (hija de Jorge y de Ana Tripi
nuestra Prof. de Literatura) con Atún con verduras,
La representante extremeña Sra. Juanita Planchuelo
y su hijo Javier Rubio con Migas del Pastor, el almeriense
Miguel Simón junto a Santiago Schmidt con Cerdo
al Jerez y otra almeriense, Ana Simón con su nieto
Federico Schmidt con Cazuela de Calamares. Los participantes
desde las 17 horas prepararon sus platos ante el público
presente y los integrantes del jurado integrado por Juanjo
Linares (del programa de radio “Caminando por España”),
José Antonio García (andaluz y poeta) y
la Sra. Beba Viqueira (docente y colaboradora literaria
del programa de radio "Caminando por España").
Con interés y atención fue seguido el proceso
de preparación de los ingredientes, forma y tiempo
de cocción y el proceso de presentación
de los platos que, una vez terminados, fueron expuestos
en una larga mesa especialmente dispuesta para la ocasión.
Tras ello, los integrantes del jurado procedieron a la
degustación de los platos ofrecidos, calificándolos
individualmente en las planillas especialmente preparadas
para tal fin.
Concluida la tarea de calificación individual,
se retiró el jurado, para elaborar su fallo.
Luego los presentes convocados también a la Asamblea
Ordinaria de Socios ingresaron al salón social
precedidos por el Sr. Presidente del CeCABA, Don Miguel
Granero Lozano quien abrió el acto a las 20hs.
Tratados todos puntos del Orden del Día, que fueron
aprobados por unanimidad se procedió la premiación
del certamen de gastronomía.
Los miembros del jurado realizaron una muy interesante
explicación sobre las bases de su fallo, y posteriormente
se procedió a develar del cuarto al primer puesto
los ganadores, que fueron como sigue:
Cuarto puesto: Miguel Simón y Santiago Schmidt
con su Cerdo al Jerez.
Tercer premio: Juanita Planchuelo y Javier Rubio con sus
Migas del Pastor.
Segundo premio: Ana Simón y Federico Schmidt y
su Cazuela de Calamares.
Primer premio: Jorge Márquez y Luciana Márquez
y su Atún con Verduras.
Luego se procedió al reingreso a la cocina para
hacer la tan esperada degustación de los platos
del certamen.
El Quinto Certamen de Gastronomía Andaluza organizado
y realizado por el grupo de Jóvenes del Centro
Cultural Andalucía de Buenos Aires, ha sido una
nueva muestra de amistad y confraternidad y, en el fundamento
de su realización, otra evidencia de la presencia,
desarrollo y difusión de la cultura andaluza (de
la que la gastronomía es parte) en estas tierras.